Praka Rizky Nanda Personil Koramil 08/Kms mulai memanen Buah Pepaya yang sudah menguning
Sijunjung – Sudah sekian lama merawat kebun Pepaya Madu, sekarang waktu panen pepaya yang sudah menguning/masak, Praka Rizky Nanda Personil Koramil 08/Kms Kodim 0310/SS memetik hasil dari buah pepaya tersebut yang berlokasi di koramil 08/Kumanis Nagari Limo Koto, Kec. Koto VII, Kab. Sijunjung. Jum’at (14/04/2023)
Di masyarakat buah pepaya tidak asing lagi dan menjadi salah satu buah yang paling sering dicari karena mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan dengan kandungan nutrisi dan vitamin yang terdapat pada buah pepaya yaitu vitamin A dan C.
Buah pepaya selain dapat disantap secara langsung dalam keadaan segar juga dapat diolah menjadi jus, dodol, dan lain-lain, Tanaman pepaya dapat ditanam di dataran rendah hingga ketinggian 1000 m dpl. Namun ketinggian yang optimal antara 50-700 meter dpl. Tanaman pepaya membutuhkan curah hujan sekitar 1000-2000 mm per tahun merata sepanjang tahun,
Namun pada musim kering dengan bantuan penyiraman yang teratur pohon pepaya masih dapat berbuah. Suhu udara optimum untuk tanaman pepaya berkisar antara 22 – 26ºC, dengan kelembaban sekitar 40%, serta tiupan angin yang sekiranya dapat membantu tanaman pepaya dalam proses penyerbukan.”Pungkas Praka Rizky Nanda”.
Tambah nya, Pepaya biasanya dapat dipanen setelah berumur 9-14 bulan. frekuensi panen bisa dilakukan setiap 10 hari sekali. produktivitas ini tergantung dari kondisi iklim, varietas dan teknik budidaya.buah pepaya yang dipetik harus mendekati stadium matang pohon. cirinya terdapat garis-garis menguning pada kulit buahnya. bila hasil panen akan dipasarkan ke tempat yang jauh, bisa dipetik lebih dini”.
(Pendim0310/SS)
Ruangan komen telah ditutup.