Anggota Koramil 01/Swl. Sertu Ngateno melaksanakan kegiatan inovatif di bidang peternakan ayam potong kapasitas 5000 ekor, bekerja sama dengan bapak Mulian dengan sistim bagi hasil. dan mempekerjakan satu orang masyarakat. kegiatan sekarang pembersihan kandang.
bertempat di Desa Talago Gunung, Kec Barangun, Kota Sawahlunto.
Tahap ini fokus pada kandang dan perlatan – peralatan kandang lainnya. Setelah peralatan semua di pakai, (tempat makan, tempat minum, dll) di ambil atau di lepas dari tempatnya untuk di cuci dan di sterilkan kembali.
Oleh karena itu kandang harus di bersihkan semua dari bentuk kotoran. Di dalam kandang maupun di luar kandang. Kotoran tersebut harus di buang jauh dari jangkauan kandang, atau bias dengan cara di bakar sampai musnah. unkap sertu ngateno”
Selama peralihan pakan, ayam memerlukan adaptasi. Adaptasi tercipta karena adanya perbedaan bentuk serta kandungan nutrien pakan. Biasanya hal tersebut dapat menyebabkan penurunan feed intake dan itu mengganggu pertumbuhan. Ayam memerlukan waktu untuk beradaptasi dengan pakan yang baru, untuk itulah diperlukan beberapa cara pergantian pakan agar pertumbuhan tidak terganggu.